如何處理瘢瘤(瘢痕)?

有效治療疤痕增生的方法:冷凍治療

冷凍治療

多以局部麻醉下於診所進行。

手術約需時10至45分鐘,視乎個人情況及瘢瘤大小而定。手術進行時,外科醫生先將冷凍治療針插入瘢瘤內,小樽內的液態氮會通過冷凍治療針內,令治療針急速變冷藉著超低溫度使細胞結晶,導致脫水,使細胞冷凍壞死,破壞瘢瘤內的深層組織。

患者在包紮傷口後,便可離開,無需住院。一般情況下,已凍至壞死之疤痕組織約在4-6星期結痂並脫落。

後部分患者的傷口會出現疼痛、紅斑、皮下水腫、皮下出血及色素減弱等,患者只要每日清洗傷口及保持乾爽,防止傷口受感染便可。


治療過程


手術切除合併 SRT 放射性治療

多以局部麻醉下於診所進行。

手術約需時30至60分鐘,視乎個人情況及瘢瘤大小而定。

手術後需一連4天到醫院進行放射性治療。

一般手術後24小時內進行第一次放射性治療。

患者於放射性治療後,便可離開,無需住院。

接受放射性治療的位置會出現類似曬傷症狀,並出現色素沉積,隨著時間推移色素大多會逐漸恢復。


治療過程


注射類固醇

局部注射類固醇,持之以恆可以有效地改善搔癢或是疼痛的症狀,並可抑制疤痕長大。每個月注射一次,在數次的治療後,可以有效的使病灶變平。


治療過程

疤痕治療比較

瘢瘤較易在背部、胸部、耳珠及肩膀的傷口位置出現,醫學界研究估計此情況疑與該部位的成纖維細胞不受控有關;而下巴位置亦有機會出現疤痕增生。