新法割大頸泡零疤痕

太陽報 2009-2-4

頸部突然腫脹凸起,一般人稱為「大頸泡」,可能是患上甲狀腺腫瘤,若不加理會,有機會變成癌症。傳統甲狀腺瘤手術會在頸部留下明顯疤痕,近年引入本港的微創手術只須於乳暈或腋下開數個小洞,通向頸部切除腫瘤,術後接近無疤痕,但是不適用於過大腫瘤。

外科專科醫生陳東飛指,「大頸泡」只是籠統名稱,當中大多數屬甲狀腺瘤,患者以女性為主,男女比例約一比七。大部分個案腫瘤體積介乎一至二厘米,但也見過有腫瘤大至十多厘米,可能會壓迫呼吸道或食道,令呼吸及吞嚥困難。

甲狀腺瘤亦有機會轉化為癌症,但不常見,若腫瘤大於四厘米,一般建議切除;小於四厘米的則建議抽取組織作化驗。部分患者未必能察覺頸部有腫塊,曾有七十歲老翁感到呼吸困難及有雜聲,誤以為患哮喘,檢查後才發現頸部長有一個逾五厘米的甲狀腺瘤。

陳東飛表示,傳統手術須在頸部開刀,會留下約七厘米蜈蚣狀疤痕。○○年推出的微創手術,於兩邊乳暈及鎖骨下開三個通向頸部小洞,再以超聲刀切除腫瘤,但鎖骨下仍會留下三至四厘米傷痕。

微創手術腋下開洞

去年引入本港的ABBA微創手術,改為於腋下開洞,傷口僅有五至十二毫米,待傷口一至兩年後完全愈合,可近乎「零傷痕」。但若腫瘤大於五厘米,便不能以微創手術切除。

二十五歲的程小姐四個月前發現右邊頸部長有四個甲狀腺瘤,接受ABBA微創手術,術後五日出院時,已完全不覺有疤痕。