預防疤痕增生

燒傷/燙傷後疤痕增生的問題,對於醫生及患者都是一件頭痛的事情,燒傷後的纖維疤痕增生是目前急需解決的一個難題,因過度疤痕增生會導致關節僵硬、運動功能喪失、活動受限、外觀醜陋等等,如果治療已經形成的疤痕,一般通過一系列的綜合治療法,基本上都能得到改善及控制。所以積極預防更尤為重要。一般情況下,患者在進行完疤痕手術後,新的創面逐漸癒合,這時候纖維疤痕組織就開始生長了,醫生會在這時候要求患者穿戴壓力適當透氣性好、柔軟舒適的醫用康復彈力套,它能抑制纖維組織過度過快生長,並且能保持新的癒合創面的平整,根據患者創面面積及增生的程度不同,穿戴醫用康復彈力套時間需要6個月以上甚至幾年時間。

祛疤原理

最新研究發現,在疤痕形生成早期應使用彈力加壓法。疤痕的部位不同可用不同的彈力套,如彈力面罩、下頜套、上肢套、彈力手套等。加壓法應堅持6個月至1年,直到疤痕完全變平、變軟,顏色變白為止。

彈力套可以用來預防和控制疤痕組織的過度增生。彈力套模擬表皮、真皮的物理參數,在傷口修復部位產生一個恆定、均衡的適度壓力,造成疤痕部位局部血供減少,膠原纖維合成降低;表面的壓力能使膠原纖維以平整的條紋狀、不過分地生長,最終,使患者有一個滿意的癒合。