醫知健:液態氮注射有效治瘢瘤

太陽報 2013-4-9

不少人穿耳洞或生暗瘡後會出現疤痕增生,出現硬粒狀的瘢瘤,嚴重影響外觀儀容。外科專科醫生陳東飛指出,本港現時常見的治療技術,包括切除手術、類固醇注射和液態氮外噴治療,均未能徹底根治瘢瘤,而且復發率高。去年引入本港的液態氮注射技術,利用含攝氏負五十度的液態氮注射針治療瘢瘤,以低溫破壞增生中的纖維細胞,每次治療可將瘢瘤體積減少逾五成,治療費用每次至少一萬元。

陳東飛表示,大部分瘢瘤病例屬遺傳性,他平均每月接獲數名病人求診。由於患者體內的纖維細胞過於活躍,在傷口愈合期間製造大量骨膠原,令疤痕不斷生長至蟹爪形、硬粒狀的瘢瘤,並會出現痕癢及疼痛感覺;五成患者的瘢瘤出現在耳朵,背部及前胸位置亦頗常見,即使是穿耳洞、生暗瘡、注射卡介苗等造成的細微傷口,亦有機會形成瘢瘤。

每次治療費逾萬元

他指出,過往不少病人選擇直接切除瘢瘤,但刀傷愈合的過程會令疤痕進一步增生,復發率高達八成甚至百分百。患者亦可選擇每月注射一次類固醇,惟注射過程產生劇烈疼痛感,一旦停止注射,瘢瘤就會繼續增生。八十年代起推出的液態氮外噴治療,只可對付小型瘢瘤,更會破壞正常皮膚範圍,效用不大。

他續稱,去年底在港引入以色列醫學界十年前研發的液態氮注射技術,今年三月初再採用較先進儀器,為病人治療瘢瘤。原理是以攝氏負五十度的液態氮注射針,刺穿並迅速急凍瘢瘤,以低溫破壞增生中的纖維細胞,減少細胞活躍性。每次治療可將瘢瘤體積減少一半至三分之二,復發率可低至零。由於儀器成本較昂貴,每次治療費用約一萬至兩萬元不等。

六十歲的余先生說,三十年前右耳長出小酒米,多次擠弄後開始長出小瘢瘤,其後曾接受三次切除手術,甚至要切掉耳珠,惟最終卻「愈切愈大」,瘢瘤更令耳朵變形,他說「(生瘢瘤)雖然冇生命危險,但晚晚痕同痛到瞓唔着,出街啲人眼望望,好似驚我有傳染病咁!」他接受四次液態氮注射治療後,再無出現痕癢及疼痛症狀。

有關報導