零下196度液態氮 凍死疤痕瘤

經濟日報 2013-5-20

大概你我也沒有想過,穿耳孔、脫墨,甚至是擠壓暗瘡後的傷口,在癒合時有機會出現疤痕增生,而形成又紅又腫的瘢(音:班)瘤。

過往,外科醫生嘗試以手術切除、注射類固醇,或以液態氮冷凍瘢瘤表面來治療,但成效未見理想,且復發率極高。去年,本港引入新技術,以冷凍針注射零下 196 度的液態氮,凍死瘢瘤細胞。

人體內的纖維細胞會分泌骨膠原,以幫助傷口癒合。不過,當身體失去自我調節癒合機制,纖維細胞便會不停分泌粗厚的骨膠原,形成肥厚性的疤痕,稱為瘢瘤。

瘢瘤腫大影響外觀

外科專科醫生陳東飛指出:「瘢瘤的成因不明,但有許多研究顯示跟遺傳基因有關,尤是非洲及亞洲人最為常見。此外,約 25% 的瘢瘤患者有家族病史。瘢瘤一般好發於耳珠(通常是穿耳孔引致)、耳穀、肩膊、胸口和背脊等位置,但亦有個案出現於外科手術後的傷口及疫苗注射後的針口。」

瘢瘤與一般傷口癒合的疤痕最大的分別是它會愈長愈大,亦由於它含有血管及致敏的分泌物,因此患處會紅腫,且會痕癢和疼痛,嚴重影響外觀及患者的日常生活。

傳統治療復發率高

陳醫生又稱,過往醫學界嘗試過多種方法治療瘢瘤。「例如注射類固醇針,以抑制纖維細胞的增生,但此方法會令患者帶來劇痛,而且只有 20%-50% 有效,停止注射後也會復發;亦有試過以手術切除瘢瘤,但由於瘢瘤是在傷口上形成,因此逾 8 成,甚至是百分百患者手術後瘢瘤會復發。於二、三十年前,醫學界亦開始嘗試以外噴液態氮治療瘢瘤,但治療的時間較長,成功率只得 5 成,效果未如理想。」

低溫凍死瘢瘤細胞

去年,本港引入由以色列外科醫生 Yaron Har-Shai 於 10 年前研發的液態氮冷凍針,用以治療瘢瘤。陳醫生解釋:「這位以色列醫生以特製的冷凍針,把零下 196 度的液態氮直接注射到底層的增生細胞,凍死瘢瘤細胞,令瘢瘤無法生長。許多病人經過一至兩次的治療後,瘢瘤已明顯縮小 5 成,甚至已可令瘢瘤完全消失,至今亦未曾出現復發個案。」

避免製造傷口

陳醫生坦言,過往治療瘢瘤的方法不但成效低,而且會為患者帶來很大的皮肉之苦。新技術的液態氮注射治療是醫學的一大進步,患者只需局部麻醉進行治療,手術後半至 1 小時便可以離開。除非瘢瘤體積很大,接近 9 成病人進行一次治療便能治癒,成效顯著。手術使用的注射針是即棄性的,以每個瘢瘤計算,治療費用每次約 1 至 2 萬元。

有關報導