治療蟹足腫首重醫患溝通

信報 2017-06-30

俗稱「蟹足腫」的瘢痕瘤(學名「瘢痕疙瘩」,Keloid),是外科專科不時接觸到的病症。 這類增生性疤痕雖然不會對健康構成影響,但隨著腫塊不斷增大,不只影響外觀,亦有可能出現痛楚及痕癢等症狀,對患者造成很大困擾。

蟹足腫的形成並非一朝一夕,惟很多患者一開始都忽略了問題的嚴重性,錯過治療的最佳時機。不少人更對蟹足腫存有誤解,以為無法可醫; 或是試過個別方法無效,便放棄接受治療,令問題愈趨嚴重。

事實上,現今醫學昌明,幾乎任何疾病都有方法治癒。分別在於有些疾病難以透過單一治療徹底治癒,須採用綜合性療法提升治療效果。就如疤痕治療,臨床證實很多不同方法都能有效改善,只要選擇合適的治療方法配合跟進治療,絕大部分的蟹足腫患者,尤其是早期階段個案,治療效果都相當理想。

對於坊間不時聽到有患者抱怨疤痕治療效果不理想,其實治療能否達到成效,關鍵在於醫患之間有無足夠溝通,以及患者有否遵從醫生指示按時覆診。例如有不少蟹足腫的早期個案,注射完一兩次類固醇針,覺得情況改善了就停止接受治療,此舉有機會令疤痕組織再度活躍增生。而患者亦會誤以為治療方法無效,導致病情惡化,於是更加抗拒接受治療。

所以無論面對任何疾病,在制訂治療方案前,除了醫生需要向患者清楚講解治療的方法、目的、所需時間或有機會出現的副作用外,患者亦應該多聽多問,了解治療的方法是否適合自己。就如注射類固醇治療早期蟹足腫,必須每月定期注射,直到疤痕組織完全穩定,不再增生方可停藥。

雖然目前醫學界仍未能找出蟹足腫的確實成因及預防方法,但只要盡早求診和接受治療,依然可透過不同的治療方法有效改善。最重要是治療期間緊記按時覆診,讓醫生可因應病情進展調校合適的療程,進一步減低復發風險。