負196度凍死瘤

都市日報 2013-4-9

有些人在割損皮膚後長出一大顆肉芽,是為「疤痕增長症(Keloid)」或稱瘢(音:班)瘤,雖然不會危害生命,卻影響儀容。即使動手術切除瘢瘤,但復發率高達80至100%,困擾不少患者。本港引入能夠根治瘢瘤的低溫冷凍治療技術,「凍死」瘢瘤。

瘢瘤可由穿耳、剃鬚及暗瘡等造成的傷口形成,但有疤痕並不等於會出現增生,還要視乎遺傳基因。外科專科醫生陳東飛稱,公立醫院一年有超過100個瘢瘤個案,五成為耳珠瘢瘤。瘢瘤並不影響健康,但病人或因痕癢及痛楚等病徵而失眠,影響生活質素。陳指瘢瘤體積可介乎花生與雞蛋之間,以往可選手術切除、注射類固醇及在皮膚表面噴氮氣等治療;但成功率僅約五至八成,前兩者復發率亦甚高。 外科專科醫生陳東飛說,瘢瘤成因不明,暫時相信與皮膚細胞的遺傳因子有關,一旦病人的皮膚有破損,如穿耳窿、暗瘡破損或手術後的傷口,愈合後便會出現瘢瘤。

新凍法成功率達97%

陳指瘢瘤源自傷口,手術切除後都會復發,故科學家發明以負196度的液態氮來「凍死」瘢瘤。傳統的低溫治療直接在瘢瘤表面冷凍,或凍傷表皮,成功率僅50%。新的治療技術以刺針直接進入瘢瘤內部冷凍,提高成功率至97%,且不會復發。