有效治療疤痕增生的方法:病灶內冷凍治療


目前醫學界有多種治療瘢瘤的方法,惟未能全面徹底阻止組織增生,復發機會亦較高,容易長出更大的瘢痕。近年獲美國食品藥物管理局(FDA)確認其治療瘢瘤功效的冷凍治療 ,便能打破以往其他治療方法的限制。

透過溫度的改變破壞細胞,令壞死的細胞結痂脫落,減低復發機會。其實早在70至80年代,醫學界已採用冷凍治療,以液化氣體消除疣及痣等,直至90年代後期,醫學界更開始研究冷凍治療應用在瘢瘤上的可行性。



冷凍治療過程

手術約需時10至45分鐘,視乎個人情況及瘢瘤大小而定,並以局部麻醉方式進行。手術進行時,醫生先將特製冷凍治療針插入瘢瘤內,容器內的液態氮會通過治療針內,令治療針急速變冷藉著超低溫度使周邊細胞結晶,導致脫水,使細胞冷凍壞死,破壞瘢瘤內的深層組織。

醫生會在適當情況下,停止再輸入液態氮,讓瘢瘤解凍。患者在包紮傷口後,便可離開,不用留院,如常活動。一般情況下,已凍至壞死之疤痕組織約在4至6星期結痂脫落。


冷凍治療的術後護理

術後部分患者的傷口會出現疼痛、紅斑、皮下水腫、皮下出血及色素減弱等,患者只要每日清洗傷口及保持乾爽,防止傷口受感染便可。疼痛、皮下水腫、皮下出血等症狀約於2-4星期逐漸減退,而色素減弱將隨時日推移逐漸改善。


冷凍治療的風險

對麻醉藥敏感, 傷口發炎等一般手術風險。